Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Панфиловцы
Машинка
tekstus
Момышулы (1985)

Момышулы (1985)
Опубликовано: 15 апр. 2016 г.



Документальный фильм о Герое Советского Союза, Бауыржане Момышулы.

Источник: www.youtube.com

Момышулы, Бауыржан

В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: «Кого Вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» Кастро ответил:

- Героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» — казаха Момыш-Улы.

Источник: Википедия



Историк из Израиля процитировал слова Бауыржана Момышулы на встрече с Путиным
22.07.2016

Арон Шнеер

Сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления Арон Шнеер из Израиля на встрече Президента России Владимира Путина с участниками Общероссийского исторического собрания в Кремле, процитировал слова Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

Встреча состоялась 22 июня 2016 года и была организована Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом. На ней обсуждались вопросы исторической науки, роль исторического знания в развитии общества, проблемы фальсификации истории.

Выступая перед участниками встречи, историк Арон Шнеер затронул тему роли литературы в воспитании патриотизма.

"В 1946 году на иврит была переведена книга Александра Бека «Волоколамское шоссе». Создается новое государство – молодое израильское государство, эта книга вручается каждому офицеру израильской армии вместе с оружием. Это было не только учебное пособие, но и, как говорили, руководство к действию. И генерал, будущий начальник генштаба израильской армии Мота Гур, в своих воспоминаниях описывает одну историю, в которой он обращается со словами к своим бойцам, будучи еще командиром роты, обращается к своим бойцам со словами комбата Момыш-Улы – Герой Советского Союза впоследствии, совершенно замечательный человек – обращается к своим солдатам, которые бежали, струсили, он строит их на плацу и читает главу из этой книги, и заканчивает словами: «Ты думаешь, ты оставил боевые позиции? Нет, ты сдал Москву». Он говорит: «На этом я прекратил читать, отдал честь, повернулся и ушёл. Я был уверен, что солдаты мои меня поняли». Вот опять урок истории, другая армия, другая война, но которая является примером мужества, героизма, на чем воспитывалась тогда молодая израильская армия", - сказал Арон Шнеер.



Генерал Израильской армии, будучи командиром роты, приводил в пример слова Бауржана Момышулы



Отметим, что книга "Волоколамское шоссе" Александра Бека является обязательной книгой к прочтению для офицеров Армии Обороны Израиля.

Источник: sarbaz.kz



«Панфиловцы. Правда о подвиге». Документальный фильм
Телеканал ЗВЕЗДА | Опубликовано: 16 нояб. 2015 г.



История про подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, остановивших фашистские танки под Москвой в ноябре 1941 года, еще недавно была хрестоматийной. О ней рассказывали в школьных учебниках, слагали песни и писали в книгах, а образ героев-панфиловцев был запечатлен в граните памятников, поставленных у разъезда Дубосеково и на центральной площади Алма-Аты. Однако недавняя публикация справки-доклада Главной военной прокуратуры, датированной 1948 годом, которую «по многочисленным просьбам» распространила Государственная архивная служба РФ, поставила под сомнение как подвиг, так и само существование тех, кто в ноябре 1941 года защитил от врага советскую столицу.

После прочтения этой «справки» невольно возникает вопрос: если панфиловцев не было, кто же тогда остановил немецкие танки? В поисках ответа на него авторы фильма провели беспристрастное расследование: разыскали ветеранов войны, защищавших Москву осенью 1941 года, встретились с историками, поисковиками и очевидцами того самого боя под разъездом Дубосеково, в существовании которого засомневалась Государственная архивная служба…

Источник: www.youtube.com
___________

По теме:
- 22.11.2016 04:40 Татьяна Васильева. И снова о панфиловцах // comstol.info.
- В. Кардин. Легенды и факты // Новый мир, 1966 г., №2, стр.237.
- 07.12.2016 02:55 Панфиловцы (2)


?

Log in

No account? Create an account