Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мединский прочтет отрывок из романа «Мастер и Маргарита» в рамках театрализованных онлайн-чтений
Карандаш
tekstus
Булгаковский бал в американском посольстве 2010
По теме: Булгаковский бал в Спасо -Хаусе


08.11.2016 19:19
Оригинал взят у kir_bor в Мединский прочтет отрывок из романа «Мастер и Маргарита» в рамках театрализованных онлайн-чтений


 

В театрализованных онлайн-чтениях романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» примет участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом говорится в сообщении пресс-слубы министерства культуры РФ от 8 ноября.

Как сообщается, Владимир Мединский будет читать отрывок из главы номер 3 "Седьмое доказательство". Сами чтения приурочены к двум датам: к 50-летию первого издания романа и 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова.


Организаторами чтений, проходящих под лозунгом «Мастер и Маргарита. Я там был», выступили киноконцерн «Мосфильм» и компания Google. Сами чтения пройдут 11 и 12 ноября, в них будут участвовать более пятисот известных общественных и политических деятелей.

Чтение будет проходить в прямом эфире на YouTube.

Кульминацией станет сцена бала у Сатаны, снятая с применением технологий кругового обзора, что позволит зрителям стать активными участниками процесса, погрузиться в атмосферу булгаковского мира, увидеть чтеца и всё, что происходит вокруг.

«Мы постараемся, чтобы участник проекта оказывался в неком воображаемом мире Булгакова, но это будет не прямая географическая иллюстрация или прямая историческая перспектива. Это будет параллельный мир» -  заявляют организаторы.

Напомню, что роман «Мастер и Маргарита» самое известное и неоднозначное произведение Михаила Булгакова. Роман называют "Евангелием от сатаны" и "великим гностическим романом".

Конечно в наши дни проблема новых форм приобщения молодежи к искусству стоит остро.
       Однако, действительно читать и понимать сложный роман Булгакова, разгадать его философское содержание, мистические корни - это одно, и совсем другое становиться участником неких мистерий, имеющих глубоко антихристианский и антигуманистический подтекст, а именно в такое действо погружают зрителей и участников проекта с помощью современных технологий.
       Непонятно зачем все это делать, ведь для визуального восприятия романа в нашем распоряжении имеются неплохой фильм, сериал, есть многочисленные театральные постановки.

Конечно, можно воспринять бал как некую сказку и волшебную историю, без углубления в философское содержания «Евангелия от сатаны», но тогда в чем польза такого чтения? И очень печально, что министр культуры Владимир Мединский и руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров вовлечены в этот проект.

Организаторы проекта «Мастер и Маргарита. Я там был» вступили на скользкий путь. А почему бы не пойти дальше по этому пути приобщения подрастающего поколения к искусству и еще более погрузить участников проекта в атмосферу романа…

…и как поется в одной песне:

«…Кровь из черепов пьют здесь как вино
     Каждый здесь нечист, каждый обнажен…»



?

Log in

No account? Create an account