Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Армен Гаспарян: Для желающих сносить доску Колчаку...
Карандаш
tekstus
На двух стульях
01.11.2016 06:09
Оригинал взят у v_i_n_o_d_e_l в На двух стульях

В позапрошлом посте я рассматривал политические моменты инициативы организации под названием "Белое Дело" по установке памятной доски А.В. Колчаку. Стоит, однако ж, внести некоторую ясность про роль Армена Гаспаряна в этом деле.

В своей рубрике "Ответы на вопросы", почти в самом конце (35:55), когда зашла речь про Колчака, Армен сказал следущее:
     "Да, 16 ноября в Питере центр "Белое Дело" будет открывать. Я лично к этому никакого отношения не имею. Я просто написал в твиттере о том, что это есть. Я не имею отношения ни к пиару, ни к размещению, ну ни к чему вообще, они там сами это делали. И РВИО то же самое не имеет. Поэтому то что там в твиттере придурки написали, что это Гаспарян приедет открывать - это неправда. Это неправда."

На вопрос почему он ушёл из "Белого Дела", ответил:
     "Потому что они стали вместо того, чтобы заниматься историей гражданской войны, как я затевал эту историю, они стали заниматься глорификацией военных преступников в годы Великой Отечественной Войны. Мне это, мягко говоря, не близко, был скандал. Ну, собственно, скандал начался с того, что я сделал программу про военного преступника Рудченко. Она есть на youtube, её можно посмотреть."



В другом видеоролике "Почему я вышел из мемориальной организации "Белое дело" " он уточняет свою позицию:
     "Если ребята ведут мемориальную деятельность, я первый их поздравлю с этим и скажу, что правильно они это делают. Когда они будут делать заявления аналогичные попытке оправдания военного преступника, не важно, условно, Рудченко-Иванова-Петрова-Сидорова, я, естественно, буду против. Естественно, я буду об этом говорить. Потому что это принципиальная позиция."



Таким образом, мы видим, что Гаспарян заявлялет
а) о своей непричастности к установке доски
б) об отсутствии своего пиара
в) о своей принципиальной позици против глорификации военных преступников.

Первый пункт нет смысла оспаривать. Открестился и открестился. Но как воспринимать пункты б) и в) после следующих твиттов:







Так это значит теперь не попытка глорификации военного преступника, а "гражданская инициатива"? А если кто будет возбухать - мы его пакетом? Куда делась былая принципиальность? Или кто-то видит в этом серьёзную попытку отмежевания? На мой взгляд это очевидная попытка усидеть на двух стульях. Ту же манеру продемонстрировал Мединский в момент колебаний "линии партии", сказав: "Все это вместе было - не "благодаря" и не "вопреки". Просто было."

Смотрятся такие попытки достаточно жалко.



Очередной вклад в дело народного примирения: кушайте памятную доску Колчаку
29.10.2016 06:30
Оригинал взят у v_i_n_o_d_e_l в Очередной вклад в дело народного примирения: кушайте памятную доску Колчаку.



Армен Гаспарян написал в своём твиттере следующее сообщение:



"С мест сообщают, что 16 ноября в СПБ местные историки откроют мемориальную доску Колчаку

В очередной раз узнаю много нового о себе..."


Итак, Гаспарян хочет подарить обществу ещё одну памятную доску - на этот раз не палачу блокадного Ленинграда - генералу Маннергейму, а адмиралу Колчаку. При этом сам Колчак с 6 февраля 1920го года признан преступником и до сих пор(!), даже за двадцать пять лет нашего, мягко говоря, недружелюбного к советскому прошлому времени, не реабилитирован! И это при том, что попыток инициировать эту реабилитацию было минимум четыре!

1999 г. -Забайкальский военный суд постановил, что "Колчак как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации".

2001 г. Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Колчака, не счел возможным опротестовать решение Забайкальского суда.

2000 и 2004: Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака.

2007 г. прокуратура Омской области, изучавшая материалы деятельности Колчака, не нашла оснований для реабилитации.

И теперь Гаспарян и "Белое Дело" планируют установить памятную доску человеку, которого государство считает преступником. Ради чего? Под соусом примирения? Ой ли! Ведь если Гаспарян ещё до того, как что-то повесить, сам же пишет "В очередной раз узнаю много нового о себе...", он очевидным образом намекает на то, что эта доска только обострит конфликты в обществе. Дальше - больше. Он же ещё смеет угрожать несогласным: "Информация к размышлению для желающих сносить доску Колчаку. По закону Яровой нет больше условки или штрафа за полит экстримизм. Только срок".



Только-только утихает скандал с доской Маннергейму. Я уже писал о политическом смысле её установки. Так где теперь экс-глава Администрации г-н Иванов? Он теперь "главный по кошечкам". Да и, судя по последним событиям - требование лишить министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского учёной степени поддержали члены РАН - я не уверен, что и Мединский останется на своём месте. Доустанавливался. Забавно то, что съехать с темы поддержки Маннергейма (и поддержки своего начальника по РВИО Мединского) пытается уже сам сегодняший герой - Гаспарян:



Так что, Гаспарян ожидает, что общество не проглотив Маннергейма и победив лоббистов РВИО, проглотит Колчака? А оно между прочем, уже начало реагировать, причём достаточно радикально:



Возможно, найдутся те, кто скажет, что РВИО, наоборот, хочет реабилитироваться за Маннергейма. Дескать, Колчака уважает наш Президент. Что ж, находились странные люди, которые считали, что и Маннергейма санкционировал Путин. Почему это было антипутинское действие - я, опять же, описывал ранее. Но даже, если не следовать изложенной логике, можно было заметить очевидное обстоятельство: доску установили внезапно, без какого-либо предваряющего пиара в СМИ. Не было телепередач и статей, рассказывающих о том, какой замечательный был на самом деле палач. Их не было, а они должны были быть, если бы это была инициатива Президента. И здесь то же самое. Cкажите мне, если предположить, что Колчака санкционировал Президент, то почему он до сих пор не реабилитирован? Уж если это инициатива Президента, то не кажется ли вам, что вопрос о реабилитации был бы решён как-то заранее?

И тогда возникает вопрос, а зачем это делается? В условиях по ВСЕМ соцопросам просоветской настроенности общества и нереабилитированности Колчака? От большой любви к адмиралу?

Давайте кое-что проясним. Например, инициаторам десталинизации глубоко наплевать на Сталина. От слова "совсем". Не он их волнует. И уж тем более не его личные качества, какой-то там тоталитаризм или ещё какие умные слова. Была б их воля - они бы осуществляли этот самый тоталитаризм во имя демократии, сажая и расстреливая несогласных. Взять просто на вскидку несколько цитат отъявленных демократов - от них просто веет тоталитаризмом.









Тут как говорится - не затыкай им рот, а дай выговориться, всё сразу станет ясно. Однако, зачем тогда им нужна десоветизация и десталинизация, если реально их не волнуют ни личность Вождя, ни тоталитаризм? Их, а вернее их хозяев, волнует актуальная политика. А с процесса десталинизации и десоветизации, о чём я уже упоминал постом ранее, можно получить нехилый гешефт в виде пересмотра ялтинских решений. И, как следствие, потеря территорий, выплаты "порабощённым народам", потеря права голоса в ООН, и многое другое.

Так зачем на самом деле осуществляется эта, по сути, провокация? У меня два варианта ответа. Либо это отчаянная попытка втащить Путина в "белое" русло, из которого его неумолимо выталкивает политический процесс, либо это очередной сигнал возможному готовящемуся белогвардейскому мятежу, о том кто на чьей стороне. И я не знаю, какой вариант вероятнее, но знаю, что оба хуже.


  • 1
Какой то, он "скользский" тип, этот Гаспарян.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account