Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В этом доме жил военный преступник
Карандаш
tekstus
23.10.2016 11:27, 23.10.2016 07:45
Оригинал взят у pyhalov в В этом доме жил военный преступник
Оригинал взят у colonelcassad в В этом доме жил военный преступник



Закончилась история с Маннергеймом, продолжилась история с Колчаком.
В Питере на доме, где хотят повесить доску Колчаку, активисты РСД https://life.ru/t/life78/920707/altiernativnaia_miemorialnaia_doska_kolchaku_poiavilas_v_pietierburghie повесили альтернативную доску, основной посыл которой состоит в том, чтобы напомнить - Колчак до сих пор не был реабилитирован. Могу лишь напомнить историю девятилетней давности:

Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.

Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации. История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.

Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.


https://www.gazeta.ru/culture/2007/01/16/a_1263129.shtml - цинк

PS. То есть в данном случае все еще проще чем с Маннергеймом, которого действительно никто не судил. Несмотря на многочисленные попытки юридически оправдать Колчака, российские суды и прокуратура ему в реабилитации отказали опираясь на факты, а не на идеологические предпочтения. Прошу заметить, не советские, а российские, которые трудно заподозрить в больших симпатиях к большевикам. Тем самым подтвердив правоту приговора Иркутского народно-революционного комитета. Обращаю внимание, что инициаторы установки доски почему то не идут снова в суд, чтобы делать все по закону, а предпочитают волюнтаристский подход. Разумеется, когда снимали клюквенного "Адмирала" или когда открывали памятник Колчаку, про эти неудобные факты старались не упоминать, а ведь тут даже де-юре идет фактическое прославление военного преступника.
Впрочем, ранее уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/3020308.html на тему того, зачем это делается. Отдельные лица под видом "исторического примирения" стремятся реализовать свои реваншистские устремления, отбирая "героев" по принципу - кто был среди "злейших врагов советской власти", тот и хороший. Ну а то, что там среди "героев" или вернее говорить "хероев" могут находится нереабилитированные военные преступники или союзники Гитлера, современных реваншистов особо не волнует, точно так же как эти вопросы не волнуют их украинских собратьев по разуму реабилитирующих нацистских подстилок или исторических предателей по принципу - боролся против России, однозначно в герои. В этом плане симптомы достаточно схожи - у нас Колчаки, Красновы, Маннергеймы, у них Шухевичи, Бандеры, Мазепы. Просто у нас эта болезнь еще не столь запущена и при адекватной реакции общества реваншистам можно дать адекватный отпор, как отлично показала история с доской Маннергейму - все таки при всех проблемах, общество у нас более здоровое, нежели украинское, история которого должна служить нам предостережением, что игры в подобное "историческое примирение" до добра не доводят.



?

Log in

No account? Create an account