Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хозяин так любил свою собаку, что отрезал ей хвост по частям
Карандаш
tekstus
20161014_12-37-Маннергейм довиселся
 
Маннергейм довиселся
Виктор Логинов | 14 октября 2016, 12:37
 
Вчера вечером без оркестра, торжественных выступлений министра культуры РФ Владимира Мединского и уже бывшего главы администрации президента РФ Сергея Иванова в Петербурге сняли мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму. Теперь она будет находиться в городе Пушкине, как символ исторических споров в современном российском обществе. Что ж, самое время рассказать о том, что получил мой родной город Пушкин от союзников Маннергейма из Третьего рейха и Испании.

Город Пушкин, находящийся на юге от Петербурга, знаменит по всей России в первую очередь благодаря лицею, который дал нам "наше всё", великолепными дворцово-парковыми ансамблями, в первую очередь Екатерининским парком и дворцом и Александровским парком и дворцом. Для людей более современных уместно сказать, что именно в Пушкине собралась и начала свою творческую деятельность весьма и весьма знаменитая музыкальная группа НОМ. Да, чуть не забыл, к Пушкинскому району Петербурга относятся и знаменитые Пулковские высоты с одной из крупнейших и старейших обсерваторий страны.

Весьма популярным и поучительным чтением могли бы стать для нашего министерства культуры дневники жительницы оккупированного Пушкина Лидии Осиповой. Перерождение этой женщины, насквозь диссидентки, происходило буквально изо дня в день, сначала она писала, как с большой надеждой и верой ждала прихода немцев, к концу оккупации ненавидела каждого немца больше, чем можно было бы ожидать и от политрука.

Простые цифры. Население Пушкина до начала войны составляло более 56 тысяч человек. Усилиями немцев и их союзников (в Пушкине квартировалась знаменитая испанская Голубая дивизия) население города сократилось почти на 40 тысяч человек: из них около 10 тысяч умерли от голода, почти 9 тысяч человек казнены, почти 18 тысяч человек угнаны в рабство в Германию.

Казни в Пушкине начались сразу же, с 17 сентября 1941 года, как только город был занят немецко-фашистскими войсками. Продолжался геноцид в течение всего времени оккупации, разумеется, было полностью уничтожено и всё еврейское население города.

О том, как немцы и их прихвостни разграбляли город в течение почти четырёх лет, у нас не знают разве что дети. Чуть не половина традиционной экскурсии по Екатерининскому дворцу посвящена истории его восстановления из пепла после того, как в нём хозяйничали просвещённые европейцы. Легенду о пропавшей Янтарной комнате знает, наверное, каждый. Не каждый, уверен, знает о том, как прятали музейные работники уникальные статуи перед приходом нацистов, не всем известна история знаменитой "Девушки с кувшином", которая "скрывалась" от немца буквально у него под носом в специально выкопанном укрытии.

Над восстановлением "русского Версаля" работала вся страна. А город, в 1944 году освобождённый от захватчиков, на долгие годы превратился в "Детское село", как он назывался и до оккупации. Дело в том, что по всему городу открывали здравницы и детские лагеря для тех ребят, которых война, Маннергейм, Гитлер и многие-многие другие военачальники лишили родителей, бабушек и дедушек.

Трусливые историки из РВИО (Российское военно-историческое общество), поющие под дудку ещё более трусливого министра культуры Владимира Мединского, любят оправдывать Маннергейма тем, что его-де не признали военным преступником, не судили в Нюрнберге и, более того, Сталин даже принимал от бывшего врага поздравления с днём рождения после войны.

Сталину в 1945 году нужна была покорённая и нейтральная Финляндия. Так что эти поздравления от Маннергейма не являются оправданием его действий в годы блокады, а являются лишь политически обоснованной необходимостью.

Для титулованных историков не понимать очевидного означает проявлять просто глупость. Или если это не глупость, то это именно политическая конъюнктура, ради которой историки из свиты Мединского просто выполняют "заказ".

Перемещение мемориальной доски Маннергейму из одного района Петербурга в другой, если быть точным, то из Центрального района в Пушкинский, не является актом осознания Мединским и его помощниками своей ошибки. Это просто попытка замести проблему под ковёр.

На новом месте мемориальная доска получила статус "музейного экспоната" и надёжно защищена от "благодарных" горожан добротным каменным забором музея, посвящённого истории Первой мировой войны.

В официальном заявлении РВИО, касающемся переноса доски, упоминается, в частности, генерал Деникин как верный солдат Российской империи. Не упоминается, однако, ещё один подвиг Деникина: он, находясь в яростной оппозиции советской власти и проживая в эмиграции, наотрез отказался от сотрудничества с нацистами, пошедшими войной на его страну. Маннергейм, представляемый нам как аналогичный Деникину герой, поспешил в объятия Гитлера, как только представилась возможность.

Мемориальная доска убийце и предателю державы не может, как заявляют в РВИО, являться символом исторических противоречий, она является именно тем, чем является, — символом глупости и трусости министра культуры Владимира Мединского, в принципе не способного признавать свои ошибки или, раз уж он на это не способен, хотя бы слышать и видеть весьма яркое мнение народа по поводу этой доски.

Всё вышесказанное, кроме исторических фактов, таких как убийство 4/5 населения города Пушкина нацистами и их союзниками, является исключительно моим мнением. Памятник убийце, переехавший из одного района города Петербурга в другой район города Петербурга, ни одного из своих свойств не утратил и на новом месте по-прежнему остаётся памятником убийце, каковым и будет в любой части нашей огромной России.

Источник: life.ru

В Петербурге демонтировали доску Маннергейму (фото)
В Петербурге демонтировали доску Маннергейму (фото)

____________

По теме:
20161014_11-13-Общий доступ к мемориальной доске Маннергейму в Царском селе откроют летом
- 14.10.2016 О памятном знаке Маннергейму // rvio.histrf.ru.
- 16.10.2016 О памятном знаке Маннергейму tekstus

- 14.10.2016 Общий доступ к мемориальной доске Маннергейму в Царском селе откроют летом // interfax-russia.ru.
     "Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму размещена в качестве экспоната в Государевой Ратной палате государственного музея-заповедника "Царское село", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГМЗ в пятницу.
     "Доска помещена снаружи здания - на стене во внутреннем дворе Ратной палаты. Внутренний двор закрыт на зимний период, поэтому общий доступ к новому экспонату откроется только летом. Однако по желанию отдельных туристических групп мы сможем показывать памятную доску и зимой", - сказал собеседник агентства."

- 14.10.2016 Маннергейм переезжает в «Царское село» - РВИО friend
     "Убрать в музей – это почти что с глаз долой, но не до конца. Так Мединский и Ко исправляют свои собственные косяки – с плохой миной при плохой игре."

- 14.10.2016 Маннергейм демонтирован, но не уничтожен badgun159
     "Царское село не было блокировано фашистами. Оно было ими разграблено. С территории дворцового комплекса летней монаршей резиденции фашисты гаубицами стреляли по зимней монаршей резиденции в центре Ленинграда. В Царском селе людей не морили голодом, их просто расстреливали или заставляли непосильно рабски работать, как и на всей остальной оккупированной территории. Но это уже не прямая вина Маннергейма. Это уже части Вермахта развлекались. И вроде как акцент сильно сместили на досоветский период, восхваляя уже не откровенного фашиста времён Второй мировой, а белого офицера, монархиста, антикоммуниста. По мне так это "шило на мыло". А для вас?"

- 14.10.2016 Сняли, но не уничтожили. В свой иконостас повесили rjadovoj_rus

- 14.10.2016 Идите вы с вашим Маннергеймом... в музей burevestn1k
     "Врангель, Колчак, Маннергейм – это такие великолепные символы примирения с прошлым. Еще Власова с Каминским добавьте для полного комплекта. Мне кажется, что когда господа вроде Мягкова говорят о примирении с прошлым, то речь идет не о том, что россияне находятся в разладе с историей своей страны, а о том, что, с коммунистическим прошлым своей страны никак не желают примириться именно они сами. Это им надо увековечивать мутных исторических персонажей только лишь потому, что в советской эпохе они не желают видеть ни ее грандиозных достижений, ни военных и мирных побед, ни величия идей, на которых был построен Советский Союз."

- 14.10.2016 Хлам истории или музейный экспонат. Где место для доски Маннергейму // papuas_tt

- 14.10.2016 История с доской Маннергейму – это проявление барского своеволия и двойных стандартов pyhalov
     "А в случае с доской Маннергейма власти поступили, можно сказать, с демонстративным пренебрежением к закону. Как выяснилось после судебных разбирательств, никаких решений о вывешивании этой доски ни комитет о культуре, ни другие инстанции не принимали. То есть эта доска фактически была повешена "группой лиц". Но поскольку все эти лица занимают такие важные посты, получается, что у нас налицо пример проявления барского своеволия, когда люди считают, что они выше закона и могут творить все, что угодно. Эта доска вызвала протест, в том числе из-за такого демонстративного проявления двойных стандартов."

- 14.10.2016 Политическая pyhalov
     "Свое мнение высказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
     - Мы перестали ценить память и устраиваем вокруг нее войны - заявил он. - Да, доска Маннергейму была плохо, пафосно сделана. Он заслужил нормальную памятную доску. У нас есть гостиница его памяти, есть маленький музей. Мы делали в Эрмитаже, посвященную ему большую выставку. А сейчас все, как озверели."

     "Михаил Пиотровский будет удостоен командирского знака ордена Финского Льва, а Георгий Вилинбахов - рыцарского знака ордена Белой Розы Финляндии I степени... Так, Михаил Пиотровский и Георгий Вилинбахов принимали активное участие в организации в январе нынешнего года в Эрмитаже выставки, посвященной Густаву Маннергейму."

- 14.10.2016 Маннергейма сняли. Что дальше? emelamud
     "РВИО (Российское военно-историческое общество, возглавляемое Мединским), которое активно доску и самого Маннергейма пыталась оправдать продолжает функционировать, причем функционируют популяризаторы союзников Гитлера на государственные деньги. Нет, я не считаю, что их обязательно нужно закрывать... но лишить их гос.финансирования после Маннергейма более чем необходимо!"
     "Теперь, что касается судьбы доски Маннергейма... Союзника Гитлера... в Ратную палату. Как вам? Нет, я понимаю, что этот музей посвящен Первой Мировой, в которой Маннергейм воевал участвовал, как генерал русской армии. Но, во-первых, выдающихся заслуг у него не было, а, во-вторых, предательство перечеркивает любые заслуги."
     "Далее. Между кем и кем спор? Хоть сколько-то значительная часть российского общества считает Маннергейма достойным того, чтобы ставить ему памятники? Так между кем спор? Между кем и кем проходит "примирение" о котором талдычат представители РВИО?"

- 15.10.2016 Разорванная память ruskom
     "РФ сегодня - официально безидеологическое государство. Власть сама отказывается от огромной силы, которую имеют идеологическое социальные системы. Но пустота невозможна, и я вижу, как на смену либерализму 90-х и путинскому центризму в Россию медленно вползает белый реванш. Иначе, как можно объяснить, что памятники Сталину сносят (и мавзолей Ленина стыдливо драпируют), а памятники "героям" белого дела ставят. Краснову, Туркулу, Деникину, Колчаку, Маннергейму. Если власть реально решилась на белую реставрацию, то ничего, кроме взрыва и распада России в скорости не последует. Невозможно восстанавливать "белую" или монархическую Россию в 21 веке в светской на 70 (и более) процентов просовесткой стране без катастрофы."

- 15.10.2016 Проснулось РВИО с возгласом: "Маннергейм - символ раскола" // kimura
     "Из комментариев (arctus 2016-10-15 19:34): Примирение - примирение РВИО с Маннергеймом происходит, да. Нам навязывают это примирение нескольких десятков прощёлыг с врагами Родины. Философский пароход уже на стапелях"

- 14.10.2016 Депутат: доска Маннергейму напомнит, как не надо действовать в Петербурге // ria.ru.
     Максим Резник: "Это хорошо, что доску поместили в музей, потому что маршал Маннергейм – часть нашей истории… Конечно, ее нужно было убирать, потому что она бы служила постоянным источником конфликта. Пускай доска хранится в музее. Пускай эта доска будет не только памятью маршала Маннергейма, но и пусть эта доска будет памятью тому, как не надо действовать в Петербурге".
- 16.10.2016 Резник по поводу переноса доски Маннергейму eot_su

- 14.10.2016 Ирина Алкснис: Плохая новость для Запада // vz.ru.
     "Руководство нашей страны питает симпатию к Маннергейму уже много десятилетий, начиная прямо со Сталина, хотя эта симпатия традиционно не афишировалась широкой публике, учитывая тогдашние советско-финские отношения. Нынешние обитатели Кремля всего лишь продолжают эту давно сложившуюся традицию. Стоит быть честным и признать, видимо, у них есть причины – и очень серьезные – для такого отношения."
- 16.10.2016 Короче: Сталин симпатизировал Маннергейму, а властям лучше не ссориться... svonb
     "Еще раз резюмирую. Маннергейм - няшка, к которому давно питают слабость в Москве. Но общество коллективно бессознательно уперлось. И с ним лучше не спорить. Ибо в нем очень высок потенциал внутренней идейно-политической агрессии, и общество все лучше учится ее, эту агрессию, правильно канализировать."

- Метка: Маннергейм


?

Log in

No account? Create an account