Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
А теперь они в одном болоте...
Карандаш
tekstus
Nadya Tolokonnikova (R) and Maria Alyokhina (C), members of the Russian punk protest group Pussy Riot, leave the Senate Foreign Relations Committee room at the U.S. Capitol on May 6, 2014
Хиллари Клинтон, Надежда Толоконникова, Мария АлехинаБилл Клинтон, Надежда Толоконникова, Мария Алехина
 
[...В одном болоте. За двумя зайцами (фильм) - слушать ]

 
2016-10-14 14:26, 10.09.2016 01:00
Оригинал взят у raasta в Русские диссиденты Солженицын и Pussy Riot
Оригинал взят у bin_rada в Русские диссиденты Солженицын и Pussy Riot


 

На RT вышел материал под названием «В Гарварде приравняли Pussy Riot к Солженицыну и Буковскому».


Как по мне, так название должно было бы звучать: «В Гарварде приравняли Солженицына и Буковского к Pussy Riot». На мой взгляд, это точнее.


Студенты Гарварда в новом учебном году начнут изучать особенности поведения русских диссидентов. Так, в числе объектов исследования — писатель Александр Солженицын, активно выступавший в СССР против действующей власти, а также Pussy Riot — панк-группа, ставшая известной в 2012 году из-за скандальной акции в храме Христа Спасителя в Москве. Соответствующий курс на текущий учебный год подготовили на кафедре славянских языков и литературы американского университета. Анонс опубликован на официальном сайте Гарварда.

Фото Reuters

«Мы очарованы мужеством диссидентов, которые выступали против тиранических режимов, — говорится в аннотации к курсу. — Мы будем исследовать мышление, особенности поведения диссидентов и так далее. В качестве примеров планируем использовать активистов Советского Союза и России, в числе которых писатели Александр Солженицын и Владимир Буковский, а также панк-группа Pussy Riot».

Представители Гарварда могут таким образом пытаться заинтересовать студентов темой РФ, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

«В США после окончания холодной войны практически перестали изучать Россию, эта сфера не развивается. Представители Госдепа не раз жаловались на то, что у них мало специалистов по русской политике, истории и так далее, — говорит эксперт. — При этом я не понимаю, как можно ставить наравне с такой величайшей фигурой, как Солженицын, который боролся против СССР, но за Российскую империю, мимолётное явление Pussy Riot. В Гарварде, видимо, просто решили привлечь студентов кричащими именами и названиями.

При этом не исключено, что в одном из лучших вузов мира собираются готовить работников для западных служб, которые будут специализироваться на России, полагает политолог Александр Ионов.

«Западу нужны люди, которые будут работать в таких структурах, как Госдепартамент, — считает эксперт. — В будущем подготовленные в этой теме студенты смогут работать с российской оппозицией. У американцев всегда в приоритете работа с нашими диссидентами, которые, по их мнению, могут заниматься подрывной деятельностью внутри России».

Илья Оганджанов

Источник

Как же деградировали «диссиденты» со времён Солженицына! Впрочем, ЭТА деградация не выбивается из общего ряда – налицо всеобщее падение нравов и уровня развития человечества. Даже «элиты».

Может, Pussy Riot поначалу и казались маргиналами, но потом стали старательно «косить» под диссидентов. Вот что писал портал ИНОСМИ.РУ в 2014 году: «…очищенный язык является неотъемлемой частью нового образа г-жи Толоконниковой: теперь она стала больше похожа на политического диссидента в духе Солженицына, который всерьез стремится изменить Россию к лучшему, чем на участницу панк-группы». Это цитата из статьи Марка Макиннона (Mark Mackinnon), канадского журналиста (он ещё в 2007 году писал о новой холодной войне между Россией и США).

Хочется напомнить о том, как работали над своим новым имиджем участницы Пусси Райот во время суда над ними: ну просто другими людьми предстают. Об этом хорошо написано здесь:  «ВПЕЧАТЛЕНИЯ».

В 2012 году на портале InoPressa перепечатали статью Энцо Беттица из La Stampa: «Путинская Россия, от Солженицына до Pussy Riot»:

"Конечно же, число недовольных, полемистов, красноречивых журналистов и дерзких блоггеров постоянно растет. Они повторяют анархический лозунг: "Его похоронит смешное". И именно несерьезный эпизод стал поводом для скандала с девушками из панк-группы Pussy Riot. Этот скандал разделил Россию на тех, кто "за" и кто "против", и весть о нем облетела весь мир. Диссиденты времен Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева не оскверняли церковные алтари и не орали, как певцы кабаре. Их звали Мартов, Плеханов, Троцкий, Бухарин, Солженицын, Сахаров, Шаламов, Синявский. Их не приговаривали к двум годам тюрьмы, их ссылали, убивали или отправляли в ГУЛАГ, где было легче умереть, чем жить", - пишет журналист.

Хорошо тем, кто различает серьёзное и смешное. Прелестно комментируют новость в сети:






Вот ПОЛНОСТЬЮ согласна с комментаторами: «Неожиданно достойно и правдиво».


?

Log in

No account? Create an account